Pattr

Рецензия на книгу “Multimedia Programming with PureData” by Bryan WC Chung

Данная книга написана для начинающих. Это не первая подобная книга, но определенно одна из наиболее разносторонних. Она последовательно ведет читателя от привычного всем "Hello, World!" к темам использования PureData при работе с компьютерным зрением, смартфонами, Kinect и Arduino. В то же время в ней отсутствуют многие технические подробности — книга предоставляет только те знания, которые необходимы для начала работы над мультимедиа проектом для начинающего изучать Pd.

Очень интересный момент, — я уверен, его отметят многие пользователи Pd, — в книге практически не уделяется внимание программированию аудио: из девяти глав только одна посвящена этой теме. Как мы все знаем, PureData — это, в первую очередь, музыкальный инструмент. Если точнее, то это гениальный и один из наиболее мощных компьютерных музыкальных инструментов, доступных сегодня. Этот факт может привести новичка в замешательство, однако, сама книга посвящена программированию мультимедиа, о чем говорит ее название.

Сам же автор, Mr. Bryan WC, является профессионалом в области интерактивного дизайна, но не звука. что может быть компенсировано вкладом рецензентов: некоторые из них (Mr. Cedric Buron и Mr. Guy John) профессионально работают с электронной музыкой. Так или иначе, изначально музыкальный инструмент, PureData преподносится в книге как инструмент для работы с мультимедиа, что, по-моему, неплохо. Это лишь отражает общую тенденцию в области технологичного искусства: стирание границ между различными формами восприятия.

Да, можно работать с визуализацией в Pd, со звуком в Processing, либо же работать одновременно в VVVV и SuperCollider. Даже в Csound имеются опкоды для генерации графики. Различия заключаются в качестве и скорости работы. Я еще не встречал графических проектов, сделанных при помощи GEM, поражающих качеством картинки. Очевидно, что такие инструменты как VVVV или Processing всегда будут лучше подходить для работы с графикой, однако, для изучения основ работы с интерактивным мультимедиа связки из PureData и GEM будет более чем достаточно. К тому же это открытые инструменты, разрабатываемые сообществом, что во многих ситуациях может быть лучшим выбором с этической точки зрения, чем Max/MSP/Jitter. Последний имеет более удобный интерфейс и качественную документацию, но он все еще остается проприетарным продуктом, разрабатываемой коммерческой организацией.

Очевидно, что Mr. Bryan WC Chung является опытным преподавателем, так как книга очень хорошо структурирована как пособие. Однако, я не могу понять, почему отсутствует хороший справочник по всем объектам Pd? Даже легендарный FLOOS Manual устарел. До сих пор в pd-extended можно найти объекты, для которых отсутствует какая-либо документация или help-файлы. Все еще приходится задавать вопросы в почтовую рассылку, чтобы узнать некоторые простые вещи, баги, которые следовало бы описать в документации. Если считать Pd языком программирования, то данная книга не предоставляет описания основ языка — описания объектов и библиотек.

В целом, книга будет полезна для людей, начинающих осваивать PureData. Особенно для тех, кто не имеет музыкального опыта (в т.ч. работы с компьютерной музыкой) и хочет узнать о современных техниках работы с интерактивным мультимедийным искусством. Я уже рекомендовал эту книгу некоторым из своих друзей и буду рекомендовать для своих студентов.

Автор: Сергей Касич
Перевод: Евгений Черный

09 Sep 2013  Sergey Kasich